Освобожден от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Мировым судьей судебного участка №2 Саракташского района Оренбургской области рассмотрено уголовное дело по обвинению Т. в совершении преступления, предусмотренного ст. 115 ч. 2 п. «в» УК РФ. По обстоятельствам дела, Т. будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно,незаконно, в ходе конфликта, произошедшего между ним и П. на почве личных неприязненных отношений, незаконно, с целью причинения легкого вреда здоровью, с применением предмета - стеклянной бутылки, которую использовал в качестве оружия, нанес П. один удар по голове, чем причинил последнему телесное повреждение в виде раны в лобно-теменной области головы слева, которое квалифицируется как повлекшее легкий вред здоровью.
В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
В судебном заседании от защитника Т.  – адвоката  поступило ходатайство о прекращении уголовного дела и освобождении от уголовной ответственности Т. с назначением судебного штрафа в соответствии со ст. 76.2 УК РФ, потерпевший П. не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства. Государственный обвинитель возражал против заявленного ходатайства о прекращении дела по основанию, заявленному защитником, пояснив, что прекращение дела не будет способствовать исправлению подсудимого, просил в удовлетворении ходатайства отказать.
Мировой судья учел, что Т. ранее к уголовной ответственности не привлекался, впервые совершил преступление небольшой тяжести, принес извинения потерпевшему П., которых последнему достаточно для заглаживания причиненного вреда, и пришел к выводу о прекращении уголовного дела и освобождении Т. от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в сумме 7 000 (семь тысяч) рублей, установив срок для его оплаты в течение 3 месяцев.
Т. разъяснено, что в соответствии с ч. 2 ст. 104.4 УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.
 Постановление вступило в законную силу.
            
новость была опубликована 22 Февраля, 2020 06:12